اليكم هذه المقاييس والاوزان لاننا نحتاجها كثيرا
في المطبخ وايضا مصطلحات المطبخ
السوائل
الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر
----------------------------------------------------------------
الأوزان
الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام
--------------------------------------------------------------
حرارة الأفران
غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
2/1 121° 250°
1 135° 275°
2 149° 300°
3 163° 325°
4 177° 350°
5 190° 375°
6 204° 400°
7 218° 425°
8 232° 450°
9 246° 475°
10 260° 500°
مصطلحات الطبخ ومعانيها
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ
في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع
الاسباجتي .................... المعكرونه او المكرونه
الومونيوم..................... ورق قصدير
بروكلي ...................... قرنبيط اخضر
بطاطا ...................... بطاطس او بطاط
خبز جاف مطحون ..............بقسماط
رجلة........................... بقلة
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة
تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء
طماطم............................ بندورة
بهارات بيضاء...............توجد في محلات البهارات
وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه
بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض
بريد..................... توست
طون...................... تونة
جبنة بالقشطة ..........جبنة طرية غير مالحة
جلو............. جلي
قريدس، روبيان............... جمبري
عين الجمل ، الكركاع (المغرب)................ جوز
كوك (المغرب) .....................جوز هند
ريحان، Bazil ...................حبق
لبن (مصر)............. حليب
طحين................ دقيق
حلاوة الطحينية.................. رهش
زبادي ............روب
كشمش................... زبيب
جينجر............... زنجبيل
قرنبيط................. زهرة
مسحوق أحمر خمري حامض............. سماق
جلجلان.................. سمسم
سميت................... سميد
بنجر...................... شمندر
الحلوة، البسباس (في الجزائر).................. شومر
تمر هندي...................... صبار
معجون طماطم ، رب البندورة..................... صلصة طماطم
دجاجة .........................فرخة
فراولة .....................فريز
عش الغراب ، ......................مشروم فطر
فليفلة حلوة................... فلفل رومي
دارسين................. قرفة
مسمار.................... قرنفل
كراث........................ كرات
هرد، العقدة الصفراء................... كركم
شبرم كزبرة................ جافة
كرنب ........................ملفوف
جوز الهند................ نرجيل
حبهان.................... هيل
ورق موسى..................... ورق الغار
ورق اللوري..................... ورق غار