الأرز البسمتي مختلف ببساطة. إنه ليس الأرز العادي الذي تأكله. هذا واحد له طعم ورائحة فريدة من نوعها. تعني كلمة "بسمتي" باللغة الهندية "عبق" أو "مليء بالرائحة". يُعرف الأرز البسمتي في بعض المناطق باسم "ملكة الأرز المعطر".
الأرز البسمتي متوفر باللونين الأبيض والبني. كلاهما يتميز برائحة فريدة وطعم جوزي، يستعرض المقال فوائد الأرز البسمتي بالإضافة إلي السعرات الحرارية في الأرز البسمتي و الفرق بينها و بين سعرات الأرز الأبيض و سعرات المكرونة.
فيما يلي الفوائد الصحية للأرز البسمتي:
1. إنه جيد لمرضى السكر
يُنصح مرضى السكري عادةً بعدم تناول الأرز. ومع ذلك ، يحتوي الأرز البسمتي على نسبة منخفضة (GI) تتراوح بين 50 و 58. يمكن لمرضى السكر تناول هذا الأرز في أجزاء صغيرة.
2. غني بالألياف
يحتوي الأرز البسمتي على نسبة عالية من الألياف . يوصي الأطباء باتباع نظام غذائي غني بالألياف لتقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 ولحركة الأمعاء الجيدة. تضيف الألياف الموجودة في الأرز كميات كبيرة وتساعد في حركة الفضلات في الجهاز الهضمي.
3. يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب
يندرج الأرز البسمتي البني ضمن فئة الحبوب الكاملة ، والتي ترتبط بتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وانخفاض مستويات الكوليسترول في الدم. كما أنها تساعد في التخفيف من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
4. يقلل من خطر الإصابة بالسرطان
الأرز البني ، كما ذكرنا سابقًا ، يحتوي على نسبة عالية من الألياف ، والتي ترتبط أيضًا بتقليل مخاطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان ، وخاصة سرطان القولون والمستقيم.
5. يساهم في صحة الدماغ
أرز بسمتي غني بفيتامين ب ، بما في ذلك الثيامين (ب 12). يمكن أن تمنحك حصة واحدة حوالي 22٪ من توصيات نظامك الغذائي اليومي من هذا الفيتامين. وفقًا للأطباء ، فإن الثيامين ضروري لصحة الدماغ. يمكن أن يؤدي نقص الثيامين إلى اعتلال دماغ فيرنيك ، وهو حالة تهدد الحياة وتؤثر على الجهاز العصبي المركزي والمحيطي.