ما هي أنواع الشوكولاتة العنوان الرئيسي لـ فقرات المقال اليوم، حيث تعتبر الشوكولاتة واحدة من أشهر وأهم العناصر الأساسية التي تستخدم في العديد من وصفات الطعام، سواء التي يتم إعدادها في المنزل، أو التي يتم تقديمها في خدمات الضيافة في قطاع المطاعم والفنادق، ويوجد منها العديد من الأنواع مثل شوكولاته خام.
كذلك لا يشترط استخدام الشوكولاتة داخل الوصفات فقط، بل تدخل في صميم صناعة الأغذية والمشروبات التي تم إعدادها خصيصًا لها، حيث تتميز بأنها ذات قوام مختلف، حيث تستخدم في أطباق الحلويات، المشروبات الساخنة، والباردة أيضًا، ويرجع ذلك بسبب المذاق المميز الذي تمتلكه المحبب لدى الكبار والصغار، لذلك هي عنصر مهم وحيوي في حياتنا اليومية، خاصة في الأعياد والمناسبات.
ما هي أنواع الشوكولاتة
هناك العديد من أنواع الشوكولاتة الموجودة في الأسواق والتي تتميز بجودتها وسهولة الحصول عليها في أي وقت، للتعرف على إجابة السؤال ما هي أنواع الشوكولاتة تابع قراءة السطور التالية:
الشوكولاتة المرة الحلوة ونصف الحلوة
يحتوي هذين النوعين من الشوكولاتة على ٣٥٪ من مسحوق الكاكاو ويضاف إليهم السكر ومكسبات النكهة، وفي العموم تكون نسبة السكر في الشوكولاتة نصف الحلوة أكثر من الشوكولاتة المرة الحلوة ولكن ذلك قد يختلف من علامة تجارية إلى أخرى، ولكن بالرغم من ذلك يمكنك استخدام أحدهما عوضًا عن الآخر في أي وصفة دون الحاجة إلى تغيير المقادير أو المعايير
الشوكولاتة الغامقة - Dark Chocolate
ما هي أنواع الشوكولاتة لكي تصنف الشوكولاتة شوكولاتة غامقة يجب أن لا يقل محتوى زبدة الكاكاو وجوامد الكاكاو بها عن نسبة ٥٥ ٪ ولكن قد تصل حتى ٩٥ ٪ بالمئة، ولكن ما يفرق هذا النوع عن الشوكولاتة غير المحلاة، هو أنها تحتوي على نسبة قليلة من السكر، حتي تكون صالحة للأكل كألواح من الشوكولاتة أو استخدامها في الحلويات والمخبوزات
الشوكولاتة الحلوة
مازلنا بصدد الحديث عن ما هي أنواع الشوكولاتة، من أهم الشروط والمواصفات القياسية لذلك النوع هو ألا يقل محتوى زبدة الكاكاو ومسحوق الكاكاو عن ١٥٪، إلى جانب نسب مختلفة من السكر وبودرة اللبن ومكسبات النكهة، وكما هو مشار إليه في الاسم، فإن الشكولاتة الحلوة تكون أكثر حلاوةً في النكهة، بينما تحتوي على نكهة أقل من الشوكولاتة مقارنة الشوكولاتة نصف الحلوة
Couverture
يعد الكوفرتيور من أحد أفضل أنواع الشيكولاته المتميزة بالجودة العالية ، فهو يحتوي على ٣٢% تقريبًا من زبدة الكاكاو، ويفضل العمل بها أفضل الخبازين حول العالم ، وذلك لما تتميز به من انسيابية أعلى من أنواع الشيكولاته الاخري عند إذابتها، بالإضافة أنها تتوفر بنكهات متعدده ، كالكوفرتيور المر والحلو ونصف الحلو وكوفرتيور الحليب وهناك نوع آخر وهو ذا المظهر اللامع المصقول ويستخدم لعمل طبقة تزيين و حشو ناعمة رفيعة للمخبوزات والحلويات
أنواع أخرى من الشوكولاتة
في ظل البحث عن إجابة السؤال ما هي أنواع الشوكولاتة نوضح بعض الأنواع الأخري وهي على النحو التالي:
- Chocolate Chips: هي عبارة عن أقراص ذات حجم صغير من الشوكولاتة وتتوافر بالعديد من الأحجام بأحجام.
- يبلغ عدد رقائق الشوكولاتة لكل ٥٠٠ جرام ما يتراوح عدد رقائق الشوكولاتة من ٨٠٠ -١٠٠٠ رقيقة.
- تتميز بسهولة إضافتها للكوكيز و المافن والكاب كيك، ويتوافر
- الشوكولاتة الغير محلاة: تمتاز الشوكولاتة غير المحلاة بأنها بدون أي إضافة سكر أو بودرة لبن، وتستخدم كثيرًا في عملية الخَبز.
- شوكولاتة بيضاء: لا تعد الشوكولاتة البيضاء شوكولاتة فعلية، بل هي أقرب إلى منتجات الحلوى فهي لا تحتوي على أي بودرة كاكاو ولكن أفخر أنواع الشوكولاتة البيضاء قد تحتوي على ٣١٪ على الأقل من زبدة الكاكاو.
تاريخ وأنواع الشوكولاتة
لا زال السؤال عن ما هي أنواع الشوكولاتة محور هام وأساسي، ولذلك في هذا المقال سوف نتناول عدة نقاط عن الشكولاته ولكن دعونا أولًا نتعرف على تاريخ الشوكولاتة:
- قبل أن تشتهر وتنتشر في جميع أنحاء العالم وتصبح بالشكل المتعارف عليه الآن فإن أول من اكتشفها كان "المايانيين"أو دعونا نقول "شعب المايا "
- وهم من أقدم الشعوب العالم وكان موطنهم هو جنوب المكسيك وغواتيمالا وشمال بليز حالياً حيث اكتشفوا شجرة الكاكاو في أمريكا الوسطى منذ حوالي ٤ آلاف عام تقريبا.
- ولم يستخدموها الاستخدام المعروف الآن أي لم يقومو بعمل ألواح من الشوكولاتة
- إنما أخذت الكاكاو شهرتها في تلك الحضارة باعتبارها مشروب في ذلك الوقت
- وأما عن شعب الأزتك فاعتبروا حبوب الكاكاو كعملة لهم في حياتهم اليومية وذلك لأنهم اعتبروها منحه من الإله.
- ولكن مع اكتشاف أمريكا من قبل كريستوفر كولومبوس بمساعدة جنوده إلى إسبانيا ثم إلى باقي البلدان الأوروبية
- لقد أصبح يضاف إلي مشروب الكاكاو سكر القصب أو عسل النحل ليكون طعمه مستساغاً للذوق الأوروبي.
- ومن ثم استمر الأوروبيون في تناولها خصيصًا لما يوجد بها من فوائد في تلك الحبوب.
- ولكن الآن أكبر مصدر لحبوب الكاكاو في العالم هي أفريقيا بنسبة إنتاج حوالي ٧٠% من إنتاج العالم للكاكاو.
أهم وأبرز فوائد الشوكولاتة
تمتلك الشوكولاتة العديد من الفوائد للجسم خاصة عند تناولها بكميات معتدلة، كما ذكرنا ما هي أنواع الشوكولاتة توضح النقاط التالية أهم فوائدها وهي على النحو التالي:
غنية بمضادات الأكسدة
تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مركبات عضوية تمتلك نشاطاً حيوياً، وتؤثر كمضادات الأكسدة، وتقي هذه المضادات من تلف الخلايا الذي تسببه الجذور الحرّة التي يؤدي تراكمها إلى الإصابة بالالتهاب من الدرجة البسيطة والعديد من الأمراض كالسرطان، وأمراض القلب، ومرض ألزهايمر.
تحسين تدفق الدم وخفض ضغط الدم
حيث إنّ الفلافونات التي توجد في الشوكولاتة الداكنة تُحفز إنتاج أكسيد النيتريك الذي يُعرف اختصاراً بـ NO الذي يؤدي بدوره إلى إرسال الإشارات إلى الشرايين استرخائها مما يسبب تقليل مقاومة الدم للتدفق، وكذلك تقليل ضغط الدم، إلا أنّ هذا التأثير يُعدّ بسيطاً، كما وُجدّ عدم تأثيره في إحدى الدراسات عند استهلاكها من قِبل الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
رفع مستوى الكولسترول الجيد وحماية الكوليسترول الضار
حيث يؤدي تأكسد هذا الكولسترول بسبب التفاعل مع الجذور الحرّة من خلال إتلاف أنسجة أخرى، تتمثل في بطانة الشرايين في القلب، حيث تحتوى أنّ زبدة الكاكاو على حمض الأوليك الذي يصنع من الدهون الأحادية غير المشبعة التي تتوفر أيضاً في زيت الزيتون، ويعتقد المتخصصين أنها يمكن أن ترفع نسبة الكولسترول الجيد.
تحسين أداء وظائف الدماغ
حيث تحسن تدفق الدم إلى المخ عند استهلاك الكاكاو الذي يحتوي على كمية مرتفعة من الفلافونويد وذلك بحسب ما وضحت إحدى الدراسات التي أجريت على أشخاص أصحاء، كما أنها قد تُحسن من الطلاقة اللفظية، والوظائف الإدراكية لدى كبار السن الذين يعانون من قصور عقلي، كما تجدر الإشارة إلى أنّ احتواء الكاكاو على مواد منبهة مثل الكافيين، و الثيوبرومين الذي يعتبر السبب الرئيسي الذي يساعد على تحسين وظائف الدماغ في وقت قصير.
إلى هنا توصلنا إلى ختام المقال بعد أن تعرفنا على ما هي أنواع الشوكولاتة المختلفة مثل شوكولاتة فرنسية، كما تحدثنا عن تاريخ الشوكولاتة، وأبرز فوائد استخدامها.